人乘福音7

學佛應當要皈依

問:不皈依是否也可以學佛?又學佛是否一定要皈依?

答:這就比如新加坡大學招考學生,你要進這一所大學,一定要去報名,經過考試、註冊,入學聽講才對。如果你不經過這個程序,你在學校的窗子外面走來走去,你可以聽裏面教授在講課,你也可以回家看書,可能你也會懂,但是你始終不能說你是新加坡大學的學生。

皈依也是一樣,你不皈依也可以學佛,可是你沒有皈依學佛,就與佛沒有結緣啊!好比你沒有跟這所大學的校長、教授結緣,你說是他們的學生,別人不承認你的。所以學佛要皈依,就是一定的道理。你不皈依,也可以學佛,也可以知道佛教的道理,只是說現在在你的八識田裡面種下了種子,也許將來有一天你就會皈依。比如說,我們的道場,你常常來,不皈依沒有關係;你今天晚上來聽講,不皈依也沒有關係,只要你八識田裡面有一個佛的種子,將來你也會皈依的。佛是很偉大的,你不但說不皈依他,佛不生氣,就是你罵他,他也不生氣;但是將來因為你罵他的這個種子,你也會皈依。

這不是師傅「黑白講」(台語),確實是有事實的。在我早年做基教牧師的時候,我就罵佛罵得很厲害!就是因為罵佛,有人講說:「你知不知道佛有什麼不好?你佛的書都沒有看就罵,這樣不對!你應該看看佛教的書,值得你罵,你再罵!」

所以我就開始看書,哇!書一看啊!才知道佛菩薩好偉大!好偉大!我竟然謗佛、罵佛!我罪過太大了。假使我罵了一個朋友,我跟他見了面握一握手,道歉鞠躬,懺悔也就沒事了。可是罵了佛菩薩,這個罪過太大太大!我想要消除我的罪過,於是我就發了一個願,我要出家,不但要出家,我還要讚歎佛菩薩;不但要讚歎佛菩薩,還要做一個傳教士,因此我今天就在這裡做傳教士了。

 

佛教是超宗教的

問:宗教是不是真的如有些人所講的,是被有心人利用來統治的?

答:宗教就是宗教,「宗」是宗旨,「教」是教育,有宗旨的教育叫做宗教。

宗教雖然很多,可是很多宗教都是在六道輪迴裡邊,勸人行善生天,這種教育,一般稱為宗教。佛教並不是以神立教的神教,佛教是超宗教的宗教,因為大家都說是宗教,佛教如果不講宗教,好像這個教是不對的,所以勉強也叫做宗教,但是你說它是宗教,就應當說它是宗教之母,是超宗教的宗教。因為一切的宗教,很多都是從佛教裡出來的,所以佛教又叫做宗教之母。

所有的宗教都是六道輪迴裡的宗教,唯有佛教是解脫的宗教,是超出六道輪迴的宗教。它最主要的宗旨,就是要使人覺悟!假使我們要說它是宗教,就說它是覺悟的宗教,跟其它的宗教是不一樣的。既然是講覺悟的宗教,佛教絕不要談迷信,如果迷信就不是佛教。其它宗教可以說是迷信的宗教,唯有佛教不能說是迷信的宗教。基督教罵佛教,說佛教是崇拜偶像的宗教,但是基督教本身,也拜十字架,信奉耶穌,以及天主教的聖母瑪利亞……,也通通都是偶像的崇拜。所以罵佛教是拜偶像的,其實他是罵錯了,佛教不是拜偶像的。金剛經裡有一句話:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,所以佛教是徹底破除偶像的宗教。

但是講到這裡,我相信在座的人裡邊,有人會問:「師傅啊!你講是這樣講,那上面那個是什麼?那個不是佛像是什麼?」這個叫做佛像,佛像本來也是沒有的,只是因為佛陀在世的時候,曾經到天上去弘法一段時間,在人間的弟子們,很想念佛陀,後來想出一個辦法,說想念佛陀,看不到佛陀,乾脆造一尊佛像,所以這一尊佛像就這樣造好了。佛陀從天上回來以後,弟子們請佛陀去看這個雕塑的佛像,說:「佛陀啊!您來看看我給您塑的像啊!」佛陀很高興,說:「很好!很好!你們以後想念佛陀,就可以刻像了。」這樣子就把佛像傳下來了。

其實拜像是一種紀念的意思,不是偶像的崇拜。比如在幾年前,師傅來新加坡弘法,但是這幾年沒有來了,很多弟子沒有看到師傅,有人要皈依,也不知道師傅是什麼樣子,所以就把師傅的相片掛在牆壁上,他就認得,哦!這就是我師傅,我師傅就是這樣子,要皈依的人就會知道了,就是這個作用。所以我們知道像只是一種紀念,不是說這像的本身就是佛陀。

因為我們大家都在勸人行善,勸人信佛,假使你勸人信佛皈依,很多人沒有一個佛像,他就不知道佛教是什麼,所以有個佛讓他看到了說:「哦!這就是佛像了!」他就來信佛了。因為有佛像,很多人皈依,學佛修行,利益世間,所以造佛菩薩像也有功德。因此我們不能動不動就把金剛經搬出來講:「凡所有相,皆是虛妄」,難道拜像的就不是佛教,這也不對!

我們再講一個比喻,比如說,上幼稚園的小朋友,家裡有祖父祖母,就知道祖父祖母是什麼樣子,假使家裡只有父親母親,沒有看過祖父祖母的小孩,幼稚園的老師就要用畫片,說這就是阿公,這就是阿嬤。小孩子看到,就知道:哦!彎腰駝背拿拐杖的就是阿公,頭髮白白的就是阿嬤。假使小孩子長大了,他去上大學,你再用這個幼稚園老師的辦法,拿圖片給他看的話,他一定覺得這個老師奇怪,為什麼會這樣子教?這個時候,老師一定要講說:我們的祖父祖母,就是直系血親尊親屬,三等親。這麼一講,這個老師就有學問了。所以,我們拜佛學佛,就要知道這個道理。

至於剛才這位居士提出的問題,說宗教被利用來恐嚇,利用來統治的這個說法,我在歷史裡面好像沒有讀到過。當然宗教有好的宗教,也有壞的宗教,有很多利用來殺人,一起自殺或互相殘殺呀!或者種種不法的宗教也有,這一種只能說是一般邪惡的宗教,絕對不是佛教。過去歷史上回教的國家,為了回教,為了他們的真主「阿拉」,發動很多次的大戰;又比如說,十字軍東征,這個大戰,在歷史上是很有名的,可是佛教就沒有。所以,佛教跟其他宗教不一樣,佛教為超宗教的宗教,在佛教的歷史上是沒有戰爭的。

 

四恩銘

問:師傅,居士們想唱師傅所寫的佛歌,請師傅講解「四恩銘」、「道德」、「黎明」、「穩」、「地球人」這幾首歌的歌詞好嗎?

答:好的,我們先來講「四恩銘」

父母養育恩,山高海樣深;

社會眾生恩,世人得生存;

聖化師教恩,智慧有技能;

衛民國家恩,樂業保安寧;

四恩時時報,道德日日增;

四恩時時報,道德日日增。

因為我們每一個人生活在這個世界上,都受到了四重恩惠,所以應該要感恩圖報,因此建立報恩思想很重要。我們推行人乘佛教,提倡建立報恩思想,第一就是要報父母恩:父母生我們、養我們,教育我們,不辭辛勞,恩重如山,所以要提倡世間的人類,都要知道報父母恩。

第二,是聖教恩:聖人的教化與老師的教化,對我們的恩惠都很大。聖人的教化,闡揚真理,讓我們開啟智慧,老師的教育讓我們有了知識,學得技術技能,能夠生活,所以我們要報聖化師教恩。

第三、社會眾生恩:我們每一個人要生存在社會上,不是靠自己一個人就可以的,我們吃的、用的、衣食住行很多方面,都需要社會,人類大眾共同來成就,才能夠生存在這個社會上,所以要報社會眾生恩。

還有第四、國家恩:國家恩也很重要,假使沒有國家,沒有軍隊的防衛,沒有公共的設施,沒有飛機、水電、交通……一切一切都沒有,我們也沒有辦法生存。那麼,「四恩銘」上面寫著:「四恩時時報,道德日日增」,這句話很重要,只要我們力行道德,我們就是報恩。

 

道 德

師:談到「道德」,什麼叫道德?為了研究到底什叫做道德,我看過了很多的書本,研究很多大學裡的教材,關於道德的解釋,都沒有解釋得很清楚。我也曾經請教過很多大學的教授:什麼叫道德?大學的教授也不知道;我再去問過很多政府的官員:什麼叫道德?他們也是不知道。談到道德的書資料很多,可是看了以後,大家都不知道道德。所以,我們推行人乘佛教,淨化世道人心,我們就提倡新的道德觀念。

什麼叫做新的道德觀念?很簡單,我希望三年級的小朋友都知道這個新的道德觀念,那人類就會得救了。這個新的道德觀念很簡單,每個人都會懂,都可以做得到,那就是:

 

「利己謂之道,

 

利人謂之德,

 

利己利人謂之道德。」

比如一個做醫生的,你的醫術高明,你學醫學得很好,這是「利己」。如果你雖然醫術高明,卻沒有德行,你的醫藥費很貴,甚至有人請你治病,你都不治,那就是沒有利人之德。

又比如一個會游泳的人,會游泳是游泳之道,當你看到有人掉到水裡,你不去救人,就是沒有德。如果你看到一個人掉到水裡,可是自己不會游泳,你想去救人的話,連自己的生命都會送在水裡了,這也不是德,不能利人。所以我們會游泳,也知道去救人,就具備了道德的行為。

做學生的,要具備學生之道;將來做老師,也要具備老師之德。小朋友也要知道道德行為,比如吃香蕉,香蕉皮不要亂丟;看到別人丟香蕉皮,要趕快把它撿起來,這才是有道德的行為。如果香蕉皮掉在地上,不撿起來,讓別人滑了一跤,這就不是道德的行為。

要知道道德行為,就要知道道德行為的標準是什麼,很多人口裡談道德,但是什麼叫道德,還是不知道。人乘佛教推行道德行為,這個道德的標準很簡單,只有三句話,請大家跟著我念:「利己謂之道,利人謂之德,利己利人謂之道德。」我們在美國曾經把這幾句話翻譯成英文,送給許多的道德機構,他們很高興,很歡迎。我希望很多國家的教育部長都知道這幾句話,把它採用在他們的小學課本裡,連小孩子都知道這麼簡單的道德行為,那要推行道德就有希望了。

~聖開導師~