【似假還真】往生

王聘在病床躺了近三個月,終於往生了,親屬們此時圍繞在旁,虔誠助念,希望幫助王聘往生西方極樂世界。大家都相信,王聘生前唸佛至誠,又布施修福,往生極樂一定有份,所以也就助念得更為起勁。王聘的神識在一片佛號聲中,已脫離了四大假合,現已壞散的身軀,他的中陰身正期盼著阿彌陀佛手捧蓮花前來接引。但幾天過去後,眼看頭七就要到了,還是不見阿彌陀佛的身影。

王聘在等待中,忽然見到一道金光,阿彌陀佛手捧金色蓮台,神情慈和無比,身體高大,比畫像畫的還要莊嚴。王聘喜出望外,心想阿彌陀佛真的來接我了!正高興著,卻見阿彌陀佛的蓮花座裡已經有人了。仔細看,那人不是別人,正是右鄰方才斷氣的張廣原。

張廣原也是學佛的人。但在眾多信徒當中,並沒有什麼特殊表現,給人的印象也不深,平日見他甚少言語,只是臉上常掛著微笑,默默的在一旁工作。

王聘心想,既然張廣原都能蒙佛接引了,那自己一定更沒有問題,等會阿彌陀佛一定捧一朵更大的蓮花來接他。

王聘自學佛後,聽聞阿彌陀佛極樂世界的殊勝美妙,就發願將來一定要往生,每天唸佛萬遍以上,又聽聞經上說要善根福德因緣具足才能往生,為了修積福德,王聘到道場布施錢財,又幫忙工作,這些絕不比張廣原差的,道場的信徒們,誰不讚歎王聘是大護法,這點阿彌陀佛一定知道的,所以只要耐心的等,一定可以去極樂世界的。

眼看著阿彌陀佛緩緩向西,即將離去,卻好像不曾注意到王聘似的,王聘忍不住追上去,但阿彌陀佛實在太高大了,又一剎那間即消失,追也追不上。王聘心裡開始徬徨。就在此時,王聘忽然感覺一道亮光,瞬間眼前出現了一尊天神,比王聘高出數倍。王聘心想,天神是來接我的嗎?心念才起,天神就已知道他的想法,祂張開嘴,口中放光,那似乎就是天神的語言,此時王聘也很自然的知道天神的意思,祂說:「我不是來接你的,你的右鄰張廣原已經往生西方極樂世界,他是一個有德的人,子孫也很賢孝,我今特來賜福他家,一切慶吉,和樂安祥。」

「請問天神,阿彌陀佛會不會來接我?」

「你的福德還不具足,所以不能往生西方極樂世界。」

「但是我生前做的善事比張廣原多,也為道場出了許多力,我又天天勤於念佛,難道我往生的資糧比不上他嗎?」

「你雖然想修福積德,但都沒有做到無相布施,不但如此,為了修福的事,還常常跟別人計較起衝突。譬如你跟王福明兩人,就常為了誰做的工作功德比較大而相爭,對於布施的多寡也會暗中較勁。還有,你們甚至為了誰比較受重視而有爭執。這些都因你雖念佛,但沒有真正去除貪瞋痴,無形中已經損德了福了。

「可是,可是我該做的都有做了啊!」

「往生的事可不比人間的考試,考試只看答案,修行卻一定要真心啊!你的鄰居張廣原,老實本份,該他做的不推卸,即使別人忽視他的存在,他也不會心存不滿,謙虛客氣,布施常不欲人知。最重要的是,他不僅口中念佛,心也與佛相應,人我是非都放下,常樂我淨,法喜充滿,心地清淨,才有真福德啊!」

王聘又羞又愧,怨歎:「唉!我會爭完全是為了想多修福,往生比較有保障,沒想到白忙一場,阿彌陀佛不是看表面的,我怎麼沒想到?如今身軀已滅,我該如何!」不覺傷懷哭了起來。

天神勸勉王聘:「你雖然還不能去極樂世界,但這一生與佛結緣,又守五戒,應可往生人道,保住人身,繼續努力吧!」

王聘心想,能得天神指點,也是我的福報,佛菩薩還是會慈悲眷顧我的吧!