【智慧之花朵朵開】眾生時刻在輪迴

有一位陳居士,學佛未久,對很多佛教的說詞都不甚明白。一天,得遇機緣,在師父和幾位居士座談時,即提出他心中的疑問,請師解答,他問道:「生死和輪迴之說,是真有其事嗎﹖」

師答:「生死輪迴啊,是確實有的,我親身也確實體會到。我們不要以為到死的時候才有輪迴,其實,我們生活在這裡,一天到晚都在輪迴,比如說,你現在想到快樂的事情,就好像在天堂;想到煩惱的事情、吵架的事情,就好像在地獄。你現在活在這裡,就有這個情況,到臨命終時,你這一生中所做善善惡惡的業,都在你八識心田中,顯現出來,一點也不是假的,就看你是行善的多,還是做惡的多,那個時候,就隨業而去了。」

陳居士聽完,似未完全明白,又再接問:

「師傅的意思是說,要做善事,積功德;但是有很多修行人在山上修行,很少和其他人接觸,只和大自然接觸,就能成佛、成仙了,這要怎麼解釋呢?」

師父微笑說:「我們要知道,有的修行人多生累劫都在修行,都在做利人利世的事,我們不能光看這一世,就說他沒有修功德。像釋迦牟尼佛,他在菩提樹下,坐了六年,我們不能說,因為他坐了六年才成佛,但六年什麼都沒有做啊!怎麼會成佛?可是他在宿世因地修行的時候,行菩薩道,犧牲自己,利益一切眾生,就修了很多很多功德,所以不能以他的現在來決定他到底有沒有做。

如果你不修行雖然做了很多利益別人的事,所做的善事只是修福,只是眾生善法,不能稱為菩薩,所以,你自己要修,也要能行,修與行都做到的話,才是菩薩行道。菩薩行道要多生累劫一直做,一直做,做到功德圓滿,才能夠成佛啊!成佛不是那麼簡單的,譬如一個人學醫,學了七年,做了醫師,他的醫術很高明;有的人學四年學出來,他也是醫生,可是他的醫術也許就沒有那麼高明,同樣的,多生累劫修行的人和不修行的人,是完全不同的,所以功德不是憑空而來,還是要去修,要去行才有的。」

師父這一番話,不僅解答了陳居士的疑問,在場的每一位居士,都同蒙法益,法喜充滿。

~人乘弟子~