【人乘佛教】五淨肉

常聞許多在家信徒提出一個同樣的問題,都認為佛教的道理實在崇高博大,微妙精深,聽了即會令人五體投地,敬仰崇拜,生信無疑,所感困難的,就是為了必須長齋吃素,而不敢皈依三寶──佛法僧;有的長久徘徊於佛教的大門之外,卻步不前,有的徬徨於宗教的十字路口,有的竟誤入歧途,信仰了其他邪教,不知「人身難得,佛法難聞」,既得人身,不奉佛教,真是可惜!其實佛法

無邊,尚且不止八萬四千法門,素食乃不過千萬法門中之一,「不殺生」之助行而己,若以肉類為藥,醫療疾病,亦為佛戒所許,基於佛教乃以慈悲為懷,殺生害命,因果輪迴,必遭報應,今生你殺牠,來世牠殺你,冤怨相報,地獄難空,世上刀兵戰亂,水火地震,風災瘟疫及諸苦難,人類沒有安寧之日;佛知眾生本愚,累劫多生,積習難改,慈懷悲愍,為接引眾生而大開圓融無礙方便之門,凡信佛廣大群眾,不能做到素食長齋者,可食五淨肉:「一者、不自手殺。二者、不叫他殺。三者、不為我殺。四者、不見殺。五者、不聞殺。」

蓋因佛教以不殺生為根本,凡是有生命的活物,當然不應親自動手去殺,也不可叫家屬及傭人或其他的人去殺,自己的生日壽誕,或到親友家中作客,也不可因我而殺,這叫「三淨肉」。

按中國儒家講「仁」,亦主張不殺生,說「天有好生之德」,「見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉」,何況我佛教主張「無緣大慈,同體大悲」。凡是平日生活所需,婚喪喜慶,良辰吉日,或生產,或祝壽,均以不殺生為宜,凡未見所殺,亦未聞被殺慘叫之聲,去到市場購買回來的,買肉等同買豆腐,不起分別之心,不作貪圖口腹之念,罪過則輕,此兩者加上前面所說的三淨肉謂之「五淨肉」。

雖然食肉乃殺生之助緣,如果世間無人食肉,市上絕無魚蝦水族各種牲畜雞鴨市場之存在,然而人類多生累劫,造此殺業,互相報償,無有了期,今日你會吃牠,大概是前世牠吃了你,吃八兩,還半斤,不能少欠,了此冤債。奉勸食五淨肉的人,能學會念佛持咒,為食牠肉之生靈迴向,願牠早日轉生人道,去除惡報之心,增長善根,利濟眾生,共建和平愛樂的人間淨土,以此成習,推行於全人類,今生來世,逐漸可以消除瞋恨怨氣,增長慈悲博愛之心,即可轉娑婆為極樂,轉濁世為淨土也。

 

附佛說往生神咒曰:

南無阿彌多婆夜,哆他伽哆夜,哆地夜他,阿彌利,都波毗,阿彌利哆,悉耽婆毗,阿彌利哆,毗迦蘭帝,阿彌利哆,毗迦蘭哆,伽彌膩,伽伽那,枳哆迦利,娑婆訶。

~聖開導師~