人乘福音2

殺生是愚痴行為

問:很多人說畜生是三惡道的眾生,所以有一種說法,說殺生可以使牠們早日生去別道。到底應不應該殺生?

答:一切眾生都想生,天有好生之德,你說你把牠殺掉,牠就能夠轉生嗎?牠有生就有死,自然生就自然死。不但人喜歡生,任何的動物都要求生。牠也有牠的愛欲,不能說把牠殺了,牠就能轉生其他道。反過來說,如果有人將我們殺了,我們又會轉生去那一道?假如說被人殺掉,當時瞋心生起來了,殺你的人到地獄,你自己也要下地獄,當然是會轉生他道沒有錯。

這個問題我們要知道,你殺牠,自己要下地獄,不是牠就會轉生他道,你把牠殺掉,說不一定牠前世有修行,而轉生人道,牠轉生為人時,說不定你愚痴,墮入畜生道,被牠殺掉。所以冤冤相報,無有了期,這種愚痴的行為千萬不可做。

 

當下無生了生死

問:什麼是了生脫死?

答:大家以為成佛了才是了生脫死,其實在日常生活就要了生脫死。什麼叫生死?有生就有死,有生就有滅,假使你現在坐上三分鐘,你心裡邊就一個妄念一個妄念生起來,這些妄念都叫作眾生,我們的內眾生馬上生起來,馬上就死了,一個生,一個滅,這就是生滅法。了解生滅法就要常常修不起法忍,當下就能證到菩提。不是說你一定要等到死的時候才了生死,假使你現在活的時候都不能做到了生脫死,你死的時候怎麼能做到?那是很困難的。所以人乘佛教說當下證無生,當下不死,這樣了生脫死就很快。

 

中土不是指中國

問:什麼叫中土難生?

答:中土是指地球的中心。大家都認為地球是實體,其實地球像皮球一樣中間是空心,地球上面有個洞,下面有個洞,有光從這兩個洞出來,叫北極光與南極光。地球中間有個小太陽,這小太陽不是天上那個大太陽,而是有個火球被地心吸引,把它吸在半空中。這地球中間的小太陽,光芒從南極、北極出來,就叫北極光與南極光。地心裡邊沒有白天與晚上,在那裡做累了就睡覺,就是「晚上」,你想再做、再吃就是「白天」。

這個中土的人個子非常大,裡邊有田地、農作物,還有動物……都比地心外邊的大,裡邊的人智慧很高,科技很發達,所以講我們這邊叫邊地。邊地在經上講,好像是番民。所謂「中土難生」,要生在這中土,確實很難。一定要學佛修行,斷習氣,消業障,廣行布施,有大福報才可以。我們不知道以為中土是中國,那是錯的,說邊地以為是番邦邊疆的民族,那也不對。就因為我們生在邊地的人業報較差,福報較小,智慧不高,人心充滿貪瞋痴慢疑,很難學佛修行,所以裡邊的人很怕我們外面的人。他們有時坐飛碟從北極或南極繞一圈就趕快回去。大家不知道飛碟從那裡來,以為是太空人,不是,他們是從地心來的人。我們生在地球外殼的人各種災難都有,那裡邊的人災難就比較少,因為所有的災難都是由人心不好感應來的,而生在外面的人心都是貪瞋痴慢疑……。

經典裡常說:「中土難生,佛法難聞」,在中土常常有佛說法,有很多的佛,不一定就在他方世界。

 

無住生心沒煩惱

問:何謂無住生心?

答:一般凡夫眾生遇到什麼事情都把它記在心裡,不管是好的事情、壞的事情,那麼他是有住生心。什麼是無住生心?無住生心就是你罵我,我無住,我明天見到你還與你打招呼。所以時時刻刻心裡邊要保持無住一切相,也不住一切心,不住善,也不住惡,這是一個解脫的境界。所以無住生心就可以證菩提,我們雖然已經證得了菩提,可是我們還是人,要吃飯、穿衣、睡覺,只是時時刻刻我們沒有煩惱,為什麼?因為無住生心,就沒有煩惱,就證了菩提,證了自性。

 

菩薩隨緣度眾生

問:菩薩度眾生,可有起心動念?

答:非起心動念,非不起心動念。怎麼講?假如說隨時隨地起心動念,就是凡夫心。菩薩已經證菩提,已經無相,那裡有心啊!可是菩薩是隨緣,不是起心。他看到這個人需要這樣度,他就這麼度。觀音菩薩可以三十二化身,甚至千百億化身來度眾生,他那裡有什麼起心動念!可是他在凡夫位上的時候,發了要行菩薩道的願,所以此人應以何身得度者,觀音菩薩即以此身而為說法。所以菩薩在救度眾生有沒有起心動念呢?就是這個意思!

~聖開導師~