【隨緣行化】捨了才能開智慧

未出家之前,筆者已經學佛幾年了,看過不少經書,也知道一些佛教的道理,但總覺得修行是很困難,很遙遠的事,更沒聽說修行可以開智慧。

直到出家之後,常聽師父開示信眾:「師父傳了法,好好修,開智慧就懂了。」又說:「佛法不是用研究的,看書研究學問,會生知解無明,以為自己懂了,其實,沒有真正修行,不能開智慧……。」「修行修到開智慧,很多道理自然就懂……」所以,十分希望師父能早日傳授大法,教導如何修行,更希望早開智慧。

當時,有一位剛出家的僧眾,佛理知道不少,開口閉口皆能引經據典,談宗派說法門,很有學問,但所說的卻不一定契機契理。

有一天,師父告訴他:「你看過很多書,法輪卻轉不動。XX沒看過幾部經,卻會轉法輪(應機說法,解決信眾問題),這是什麼道理,你懂嗎?」

「弟子不懂,請師父指導。」

「師父傳了法,好好修,修到開智慧了,法輪才轉得動。如果只是看書研究,記那些名相,用名相解釋名相,翻來覆去,越解釋越是不懂,沒有用的。好好修法,修到一個時候,自然就懂,懂了就會轉法輪,知道嗎?

僧眾點頭,默然領會。筆者立於一旁,亦聽得很清楚。後來,師父傳法給我,隔日,特別叫我前去,叮嚀一句:「要把過去的東西都捨掉,捨得乾乾淨淨,才會開智慧。」

原來,師父對我們這些「飽學」之人,了解很清楚,因為我們帶了太多佛學知識、理論來出家,裝了太多東西,若不捨,無法入門,他老人家大慈大悲,愍我等故,特別叮嚀「要捨」。

從此,我什麼書都不敢亂看,恐怕越看越多,越捨不掉,真想修行,就要把一切學問知識反倒出來,倒乾淨才能開智慧。此後,依師所教,將佛法運用在生活中,才漸漸體會,學佛修行,就要學捨才管用。過去在社會上,是學「得」很多知識、道理,但是這些從小就會,很容易做;現在要學「捨」,這可就難了,因為那些知識、學問、道理,已成習性觀念,好似黏住了,如何捨?而要怎樣做才是捨?對我而言,這太難了。

既然自己沒辦法,只有老老實實跟師父學了。因此,便認真聽聞師父的教導,常看師父所著的佛書,有空多請問師父,並將師父所教的道理、方法,不斷的運用於日常生活中,反覆思惟、觀察和體會。

如此過了一年多,實因過去學得太複雜,所知障重,故仍感似懂非懂,不得要領,捕風捉影,頭上安頭,捨此執彼,不易翻身。此時,才體會師父之大智慧,早已觀察出我等習氣之根源,所以特別叮嚀「要捨」。

有一次,請示師父:「弟子傳了法,到現在還是迷迷糊糊,不得要領,要怎麼做?」

「不懂,就要多問;師父回答信徒問法,你就多聽;過去的東西都要捨。佛法很簡單,就是要知道捨;捨了,很快就懂。」

真是當頭棒喝!就是多問,就是要捨。自此之後,我一有問題,即刻請示師父。即使後來派駐分支道場,也常以電話請示師父,或回山時,當面請示。每每師父的一、兩句話,就解決了我的問題。此時,常覺師父好高明,每次都一針見血,即掃而空;師父所答,不一定是個答案,更不一定是道理,但是他一句話,即將我的迷惑執著破除一空,不再起惑,自然清楚明白。所以,每次問法,皆心開意解,當下清淨,法喜充滿,而且回到分支道場後,一段時間都很清淨。

如此又過一年多,心裡的東西,被師父破除不少,故疑惑減少,對法亦清楚多了。結果,有些過去自以為看得懂的經典,現在才真正知道佛陀教化的是什麼,也才知道過去歷代祖師的開示是在教什麼、棒喝什麼。我因此知道師父果然是真正的明師大善知識,師父真正了知吾等眾生之病源,而對症下藥,破除我等的執迷障礙,啟發了我們內在的智慧。

六祖惠能大師說:

「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟。須假大善知識,示導見性。……」

正是如此,吾人多生累劫,迷於自心,從不自知,積習太深,遮蔽自性光明,無始以來,一味執迷,追求假相,自困其中而不覺,所以,若無大善知識大慈大悲耐心教導,以種種善巧方便開示、加被,使我們醒悟而捨迷執,想自開知慧,求解脫,實不易也。

幸能遇見慈悲的師父,不厭其煩地耐心指導,破迷啟悟,實在希有難得,感激師父上人度化之恩,願生生世世跟隨父修行辦道,弘法利生。

~人乘弟子~