【人乘佛教】談與佛同在

各位居士們:早安!大家「與佛同在」!

談到「與佛同在」,很多人都不太了解這是什麼意思。在數年前,當聖開提倡說這句話的時候,還受到很多不瞭解者的議論。許多人認為:中國自古以來,從未聽過有法師教人說「與佛同在」,那你聖開法師為什麼要提倡這句話呢?甚至有人認為聖開是佛教的叛徒,才會講這句話,否則應當唸「阿彌陀佛」才對!

說「與佛同在」和唸「阿彌陀佛」有什麼兩樣呢?我覺得這樣還比較親切。舉個例子,假使我上了講台只說:「林居士你好!李居士你好!」這兩位居士一定很高興,但是還有這麼多的居士沒有被稱呼到,也許心中會不高興,那怎麼辦呢?佛教是要講平等心的,當我說:「各位居士,大家好!」那大家的心都會平等了。假使說「與佛同在」,就會證明我們的心亦如諸佛平等,而無差別。

禪宗有一句話:「天天抱佛眠」。你們想這句話奇怪不奇怪?如果說我們抱著佛睡覺,不是大不恭敬嗎?但是禪宗卻認為:哇!這句話很重要,很重要。其實「與佛同在」四個字,講起來還要比「抱著佛睡覺」文雅一點。因為佛有三身,有「法身佛」,有「報身佛」,還有「應身佛」。我們一切眾生,也有三身,我們也有法身,我們的法身與十方三世諸佛沒有差別,只因眾生貪、瞋、痴、慢、疑,……,一切的眾生心、眾生相,把我們本具的佛性都障蔽住了,不能顯現。世人的報身,就是我們現在這個樣子,你們看那殺豬的人,一臉兇相;文人呢,一臉慈祥的相,這不都是報身相嗎?還有我們的化身,像個什麼樣子呢?大家想想看你們有沒有化身相?有啊!其實在座的諸位,每一個人都有化身相。也許這些化身相,男女老幼稍有差別;老人家,就有人叫他「阿公」(或「阿媽」)、「阿祖」。夫妻呢?太太叫先生是「丈夫」,先生叫太太是「妻子」,這也是化身相。兄弟姊妹之間互相稱:哥哥,弟弟,姊姊,妹妹,也是化身相。再來,子女稱你為「爸爸」或「媽媽」,你的爸爸媽媽稱你是「兒子」或「女兒」,還有兄弟姊妹的小孩子,稱你「伯伯」、「叔叔」、「阿舅」、「阿姑」、「阿姨」:::通通都是化身相。如果把我們很多親戚朋友加起來,這個化身相就太多太多了。不過佛的化身相,還比較單純,而眾生的化身相,卻非常的複雜。

現在講佛的法身,是遍滿虛空法界的,就像光明遍滿虛空一樣。例如,現在屋子裡有一盞電燈,外面有太陽;假使我們把電燈放到太陽光下,就只會看到太陽光,而見不到電燈光。其實雖然看不到電燈光,並不表示電燈光就消失了。所以眾生本具的光明,與佛的光明沒有兩樣,只是佛是已經成佛,寂光常照;眾生是因為「眾生之心行」,而失去光明。如來本體,是法界自然本有的,所以說佛性遍虛空,法性遍虛空。又如空氣本來遍滿虛空,可是我們人就不覺得遍滿虛空都是空氣;其實我們時時刻刻都沒有離開空氣,都需要空氣,但就不知道空氣的重要。如果了解佛性就像空氣一樣重要,那麼我們修行證果,就很快了。

世人沒有離開空氣而生存,所以叫做「生命」;覺者沒有離開佛性而生存,所以叫做「慧命」。因為眾生心、眾生相把佛相、慧相遮蓋住了,因此娑婆世界就成了苦海無邊。修行者就是要把我們的眾生心、眾生相,以及一切不良習氣都要斷除,而讓佛性顯露出來。假使我們多生累劫這樣修行、斷習氣的話,要成佛就快了。講到這一點,我們每一個人,每一天都跟十方三世諸佛的法性一體,想想看這是不是與佛同在呢?禪宗講參悟,也是很難,有人參了一輩子都參不透,參透的人就算開悟了。人乘佛教則「開門見山」,一語道破!

很多居士皈依很久了,也聽過師傅不少的開示,可是見到師傅時卻又問:「師傅!我們人乘佛教修什麼法門啊?」在過去師傅講話都很含蓄,以免被人批評:「老王賣瓜」。其實佛說五乘佛教,並沒有分宗立派,譬如淨土宗來講,淨土宗標榜的是西方極樂世界,叫做西方淨土。人乘佛教所講的是「唯心淨土,自性彌陀」,所謂心就是心田、心地,如果我們一個修行人心田、心地都不淨,那世界怎麼能淨呢?所以我們提倡的是「唯心淨土,自性彌陀」。「自性彌陀」就是我們的自性法身,假使我們每一天時時刻刻保持清淨莊嚴,常樂我淨,讓我們的自性彌陀時時顯現,這不是「與佛同在」,又是什麼?既然我們的自性稱為「彌陀」,那麼與西方極樂世界的彌陀又有什麼分別呢?只是眾生有方所,有內外,有中邊;佛性遍虛空,無方所,無內外,無中邊。了解這個道理以後,我們絕對不要排斥十方三世諸佛的世界。十方三世諸佛只有讚歎人乘佛教,不會排斥人乘佛教的。阿彌陀經裡就有:「舍利弗,如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:『釋迦牟尼佛,能為甚難稀有之事,能於娑婆國土,五濁惡世;劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生,說是一切世間難信之法……』;娑婆世界的教主釋迦牟尼佛亦稱讚阿彌陀佛:「無量光明,無量功德,無量壽命」,又說:「不可以少善根福德因緣得生彼國」。其實到了成佛的時候,佛佛相通,法法相融,沒有妨礙,沒有排斥。如果以眾生心來學佛,這個宗派排斥那個宗派,那個宗派排斥這個宗派,就不對了。佛陀既然說了五乘佛教,我們是人,就來揚倡人乘佛教,當知十方三世諸佛,都是由人修成的,所以人乘佛教在佛法上居於最重要的地位。

在我們這個地球還沒有形成以前,前一個地球叫「莊嚴劫」,有一千尊佛,都是現人身而成佛。我們這個地球叫「賢劫」,也有一千尊佛由人身而成佛。這個地球壞了之後,下一個地球形成,叫做「星宿劫」,也有一千尊佛由人身而成佛。不要講他方世界,就是我們這個娑婆世界,過去、現在、未來,就有三千尊佛由人身而成佛,有「三千佛名經」可以為證。只是我們這個世界,就有這麼多的佛,當我們說「與佛同在」時,不但這三千佛都包含在內,就是西方極樂世的阿彌陀佛,東方琉璃世界的藥師佛,乃至十方世界三世恆河沙數佛,都包含在裡邊了,你們想想看這究竟不究竟!

可是師傅當初講這四個字的時候,不但各宗派,他們都很反感,認為師傅是叛徒,甚至還有一、兩位自己的出家弟子,都因此而生煩惱,認為他們想要的師父應該只會唸阿彌陀佛的,為什麼跟師父出家後,才聽到師父說與佛同在呢?他們一氣之下,就跑掉了。師傅知道他們還沒有這個程度,我相信以後他們就明白了。

前幾天到了新加坡,以及東南亞各地弘法,就看到很多的佛教宣傳廣告,裡邊都講與佛同在。有的法師寫信給信徒,他們也都稱與佛同在。在台灣現在也有很多的法師講與佛同在。因此我很高興,感到「道不孤行」,證明聖開如此倡行,並無大錯!

祝大家:與佛同在!

~聖開導師~