人乘福音1

問:過去祖師對於般若法,為何說必須傳承?從上以來默傳吩咐,但為何又咐囑不得傳這正法?

答:什麼叫祖師?各行各業的祖師很多,既然是佛教就說佛教的祖師。佛教對於般若法要祖師相傳,般若就是智慧之母,般若能產生智慧,所以般若是智慧之母。為什麼從前的祖師對般若法要相傳?其實不是相傳的問題,而是印證的問題。有學佛的行人,修行功夫很深,自己證到般若,上一代的祖師為了傳承佛法,所以他就傳法來印證對方所修的是正法。只要經過祖師印證以後,第二代、第三代就是祖師。如果沒有經過祖師印證,不能稱為祖師。所以從前的祖師相傳要密傳。密傳的意思是說,既然是不立文字,也無法可說,所以古人都「以心印心」,「心心相印」,也叫「心照不宣」。這些話都是過去祖師所留下來的,就是佛法需要傳承,所以才會流傳下去。可是又說不要隨便亂傳,傳法傳不對了人,法就壞了。但法也不能不傳,如不傳就沒有後代祖師。所以傳法必須傳對人,傳對了人,佛法就一直流傳下去。傳不對人,佛法就沒有了。

但是有一個問題,如果說一定要傳祖師,假設這個世界上沒有祖師,那正法不就失傳了嗎?佛說法四十九年當中,聞法的有很多出家與在家弟子,無論在家或出家人,聽到佛陀說法就證悟了,所以不必傳。因為那個時候眾生的業障比較輕,不需要傳,所以佛陀到處說法,就有很多眾生都開悟了。佛陀涅槃以後的眾生,業障越來越重,假設這個佛法沒有人傳的話,要等到自己去證悟到佛法,那是絕不可能的事。我們為了淨化世界,淨化人心,如果正法不傳,假法就普遍。大家一執著假法,本來還可以挽回的佛教,變成不可能挽回,那也是一種罪過。所以菩薩為了挽救世道人心,也就不妨方便傳法。在方便傳法當中,如有一百人,只要有五十人能夠知道佛法,知道正法是好的,永久不退,將來就越傳越廣,世界光明就有希望了。假如說這法不傳,本來可以得到光明的人,失去機會,這世界就越來越黑暗了。既然是改造人心,拯救世界,傳正法沒有罪過,問題是被傳授的人是否與佛有緣?要是你一點佛緣都沒有,寶送給你,你都不會珍惜。比如金剛般若波羅密多,能夠知道這法門的人就不簡單。金剛經裡講,能夠相信這般若法門,就是曾與一佛、二佛、三四五佛所結的佛緣,才能夠相信這般若法門。假使有人已經得到般若法門的,要珍惜。你也要看親戚、朋友、同事有佛緣的,就趕快度化他們,介紹他們來接受這個法門,開智慧。當然對這個法也不能亂說,如亂說,對方不能接受,人家會說你是一個瘋子。假如對方有根器,你吝法不說,也是有罪過。但隨便講也是有罪過。只是我們不能講這個般若本身的法則或法語,我們可以由般若產生智慧,運用智慧度化更多的人來向師傅求這個般若法門比較恰當,比如說電燈的光明,必須由電源產生而來的,那麼電燈的光明,我們運用它的光明就可以,那個電是看不到的,你看不到電而去玩弄電器的話,說不定會觸電,燒死了也不一定。般若的法門也是如此,我們產生了智慧,運用智慧明就可以了。假使說你不知道這重要性,開口閉口講般若,等於你隨便去玩弄電器會觸電喪命是一樣的。有很多人不去修證開智慧,一天到晚講般若,講來講去慧命都沒有了。

 

問:佛經上常常講到好好修行,可以不受女身,不生女國,轉女成男,既然女眾的業障這麼重,為什麼出家人大都以女眾為多?

答:其實真正的修行,當然是不分男女。還有,一切的男人,都是媽媽生的,媽媽就是女人呀!只是因為一般的凡夫世界,女人的感情比較濃厚,有了感情,業障就多了。如果我們心裡面好好修行,有了智慧,男女都是一樣的。只是因為男人在行動方面,有種種方便,當然修行也比較方便。女人業障重,因為生理的關係,沒有像男人這麼方便,所以大家就希望女轉男身。

其實你只要知道修行的道理,男女平等,不一定要執著什麼身什麼相才可以修,什麼身什麼相不能修行,不要有這種分別心。台灣的出家人女眾特別多,因為女眾修行,到處建道場,功德也很大。觀世音菩薩普門品裡面講,「此人應以婦女身得度者,觀世音菩薩即現

婦女身而為說法」,「此人應以比丘、比丘尼身得度者,觀世音菩薩即現比丘、比丘尼身而為說法。」就是因為女性比較有慈悲心,你想想看,一個女人結婚了以後可以度丈夫,生了小孩後可以度小孩,因為有這種方便,有這種功德,所以女的出家就很多了。因為女人度眾生比較方便,度眾生的機會也比較多,一生一世的度眾生,度眾生的時間久了,到後來乾脆出家度眾生,就不要結婚了。

 

問:為什麼從前的祖師、禪師有那麼多人開悟,而現在修行的人不容易開悟?是不是不夠精進?

答:為什麼從前那麼多人開悟?現在為什麼不容易開悟?這是個大問題。我們做人修行,能夠修到遇佛出世,就必須多生累劫與十方三世諸佛結法緣;十方的眾生累劫與諸佛結佛緣,所以每尊佛出世,開悟的人就是那麼多,證果的人也很多。這個世界上畢竟眾生很多很多,多生累劫修行,也許沒有遇見善知識,也或許是走入歧途,走不對法門了,就是因為世上邪說謬論太多了,表面看來是佛法,實際上推行的是邪法,所以要開悟的人就很少了。

我希望我們正信的居士們,要掌握原則,掌握機會,現在有此因緣,能夠修學正信佛法,我相信大家都能開悟。

 

問:時常聽到「自性」這兩字,請問要怎樣解釋?

答:「自性」就是佛性,以物來講叫做法性;有情眾生的自性叫做佛性。其實有情無情同圓種智,法性、佛性是一體的。

 

問:什麼叫做老實修行?請問要怎樣才能老實修行?

答:老實修行,有很多人喜歡修行,可是就是不老實修行,總是聽說那一個法師好,一窩蜂的又跑這裡,又跑那裡,到處亂跑,不會老實修行。其實每個法師都是好的,你只要認定一個師傅,好好老老實實修行就好了。還有的人,稍微知道一點佛理,就像台灣話講的「蓋仙」、「黑白展」,就是不老實修行。所以所有的祖師都鼓勵人老實修行,就是老老實實的修行就好了。

 

問:什麼是動中修?動中修與靜中修有什麼差別?

答:靜中修就是不做任何事情,每天就靜坐、拜佛、念經,一坐能夠坐上幾天,這都是居於靜中修。

動中修,因為這個時代潮流不同了,每個人為了生活,為了事業,大家都在動,我們雖然在動,我們也要修,不能因為我們在動,我們就不要修。我們雖然忙,也沒有觀音菩薩那麼忙,你想想看,這個世界上多少人每天在求觀音菩薩,觀音菩薩實在太忙了!難道觀音菩薩那麼忙,就不修行嗎?其實觀音菩薩也是要修。我們動中修、忙中修,就是學觀音菩薩修行。我們每天要講話,那我們就講好話,講慈悲、愛語、鼓勵人的話,說佛法……這樣就是動中修。每天在做任何事情,我們不要打妄想,保持我們的覺照光明,我們就是動中修。不知道修行的人,他每天在講話,不是罵人,就是講是非,他雖然在動中,他不修,就會講壞話。如果一個修行的人,他雖然忙,雖然講話,他講的話有道理,都是講佛法,他沒有犯妄言、綺語、兩舌、惡口。師傅舉這個例子,你就知道怎樣動中修了。如果要徹底講起來,這個動中修的道理,一天一夜也講不完,只是舉個例來就可以了。

~聖開導師~