【人間菩薩】活的藏經

在我學佛之初,只是自己讀了幾本佛書,或有時外出聆聽弘法,懂一些初淺佛理,學到一些佛學名辭,但一直不能真正了解如來真實義,更不知如何修行。

某日,應幾位學佛同修相邀,一起到某山中,拜訪聖開老和尚。我們從早上出發,搭車、轉車,歷經五六小時,才抵達山上。

第一次見到師傅上人,就被師傅的慈悲、和祥、超然脫俗、自在之相所攝,尤其是他不嫌我們這一群不太懂事的大孩子,仍是非常耐心地,有問必答,一談數小時,更令我等敬佩。

筆者聆聽師傅開示,發覺許多微妙之處:一者,師傅說法,如話家常,十分輕鬆自然,不似一般研討學問者,令人費思量。二者,師傅之語,聽來非常簡單易懂,但是已將佛法深奧妙義,表達淋漓盡致,使人當下茅塞頓開,豁然明白,即感清涼解脫,如釋重擔。對於許多平時看書,感覺深奧難解之名辭、義理,此時一經師傅簡單幾句,就明白過來。三者,師傅說法,是以日常用語,而說日常物,所以使人感到日常生活中,處處有佛法,才知道原來佛法不是死板的,不只是書上的學問、理論,與生活亳無關係,而是活生生的,就在我們每個人的生活中。

同時,又見師傅說法開示,神態自然,平易近人,沒有架子,活活潑潑,很有生氣,使我感覺修行人是如此無縛、自在、活潑,充滿生機,而又超然脫俗,不似平時所想像的老和尚是嚴肅、呆板,不可親近。

當時,內心不覺浮現一些佛書所述祖師之行風:「真修實證者,不必引經據典,不用學問,所說皆是佛法,人受用解脫。……」又說:「悟道之人,舉手投足,揚眉瞬目,皆是佛法……」

心想:眼前的和尚,不正是言行舉止皆是佛法的解脫之人嗎?可說他就是一部活的藏經。莫非他是祖師再世。想到這裡,內心歡喜無比。沒想到學佛多年,第一次出來「參訪」,就遇到大善知識,所以,心下決定以後不必再和朋友們四處參訪了,我要常來親近這位老和尚,只要跟著他學就能學到真正的佛法。

於是,當天即刻皈依師傅上人,在山上住了三天兩夜,又聽幾回師傅開示,實在很想乾脆住下去,但因緣未至,故依依不捨地離開。

臨走時,師傅說:「這裡是如來之家,有空要常回來……。」聽了此語,更覺師傅慈愍眾生之心,惟恐眾生迷失了,而不忘時時叮嚀,使我感動不已。

內心默想:「我一定要常常回來親近師傅。」

而今師父雖然色身離開我們,但他的教誨,弟子一生受用無窮,我早已發願,生生世世在菩薩道上,一定要緊跟著師父的步伐。

~人乘弟子~