【法爾如是】動中修能開智慧

筆者自幼身體情況極差,雖無大病,但小病從未離身,無時無刻都感到身體沈重,有如千斤,每天好似生活在苦海裏,就因多病苦,想求出離,而踏上了學佛之路。

剛出家時,很想趕快修行,但因身累,每天上早晚課,或自修、懺悔、拜佛打坐時,都不易專心,常感昏沈,腦脹不安,妄想紛飛,或腰酸背痛,渾身不適,真是業障深重,想用功都不能如願。

過去曾看過一些佛書,都說修行就要修定,由定才能生慧。但我連誦經、拜佛、作功課,都不能專心,更不要說打坐了,這樣如何能定?不定又如何開智慧?所以,內心又著急,又憂慮,可是越急越不能定。

蒙師父傳法,加持消業之後,仍感矇矇懂懂,雜念妄想很多,一點也無法平息,再加上求定心切,每每打坐,急著想定,急得眉頭都打結了,實在很不舒服。

於是便去請示師父上人:「要怎樣修,才能速得定?」

「什麼叫定?定者不動也。」師回答後,又反問:「什麼不動?」

「自性不動。」我及時回答。

「對啊!保持自性不動就是了。」師父說道。

聽了師父開示,就放心不求了,眉頭也不緊了。但是回到自己的工作崗位後,未久還是為了不定,而生煩惱。

有一次,再請示師父:「弟子因身體不好,平時精神都很散漫,打坐不但靜不下來,也坐不久,傳法已經很久了,還修不好,不知該怎麼辦?」

「這沒關係,你這是因為身體不好造成的。打坐,能坐多久就算多久,不要勉強,就動中修嘛!好好行菩薩道,弘法利生。」師父輕鬆自在地回答,好像這不是什麼嚴重的問題,使我稍感安心。

但是又想,自古以來,許多祖師大德,都是打坐修持,何況,現在也有很多同修打坐修得很好,師父很讚歎,一定是我的業障特別重,打坐都坐不好,傳了大法,還定不下來,師父才特別教我方便法,要我先於動中修,多做事,修福報,消業障,以及學習說法度人,等以後業消了,福慧增長,才能靜坐修定吧!內心感到無比慚愧,一定是我宿世所造惡業太多,如今想修,卻成障礙!只好聽師父的話先修福做事,多行懺悔,隨緣接引人學佛。

後來師父派我到分支道場常住,我於是開始學習對信眾說法、講經,接引他們學佛。起先,我以師父所著的書籍為題材,介紹信眾閱讀,並告訴他們書中的道理以及師父平日所教的修行,做人處事之理,由此漸漸學習說法度人,若遇任何問題,或有煩惱不解之處,便記錄下來,於回山,或師父來道場弘法時,一一向師父請教。

之後,為學習講經,我曾請示師父:「弟子應該如何講經說法?」

「好好修法,開智慧,自然就會講。」師父回答後,又說:

「很簡單嘛!你不要執著一個道理去講,法輪就轉得動……」

聽了指示,如獲至寶,謹記在心。

後來,依照師父的話去做,才發覺,這果然是妙法。因不執著一個道理,則能多方去說,也能說出很多,而且橫說豎說,正說反說都能通,實在很妙!雖然說得不一定很好,但說得通,能引導人學佛,十分管用。此時,於說法中,發覺若自心保持清淨不執,則能發揮開來,並可當場取切身的例子,皆能貫通其義;有時,還會說出許多平時未曾想過的道理。此刻才知道,師父所教的「動中修」,是這麼微妙!並不只是指修福,原來說法也在修,行、住、坐、臥都可修。於是我開始對法有信心,對自己有信心。

在這時候,更覺得,有任何疑感、煩惱,或不解的問題,應趕緊請教師父,才不會浪費時間。所以,常常以電話問法,師父很慈悲,百忙中抽空回答,一兩句話就得以解決。我感到越問內心越清楚,蒙師加被,也漸漸能夠把握原則,在日常生活裏動中修,有空時就誦經、拜佛、打坐,隨緣而修,不再煩惱定不定了,一切都不理它,只管修就是。

就這樣一面把握原則動中修,一面弘法度眾。慢慢地,疑惑漸少,問題亦減少了。一日於靜坐時,頓然明白:原來念頭就是虛妄不可得的,所以才叫妄念;既然虛妄沒有,當下就是菩提。我等凡夫眾生,偏偏執著,把妄念認作有某個事情,於是塵勞煩惱,接踵而至,就不得了了。而吾人所居的這個世界,也是不可得的,這裏也就是法界,法界即是十方世界之本體,卻無體可取,更不是另有一法界可去也。

此刻,內心法喜充滿,實非筆墨所能形容,因此深深地明白:師父所教的「動中修」,絕非我業重才教的方便法,原來師父任何時候,所教的皆是大法。因師父善知眾生之病,亦善知病源,更善能開導啟發,使得像我這樣業重的凡夫也能開智慧,懂得解脫之道。同時,我也領悟到,不論行、住、坐、臥都要修,若能二六時中,保持清淨不執,無論動、淨,修了都能開智慧,得解脫。

師父常說:「佛教文化是幸福文化,這麼好的道理不弘揚,太可惜了。若每個人都來修,開智慧,將所證的佛法,運用在日常生活裏邊,斷習氣,修好自己的行為,就能幸福快樂。」以前,不大了解,佛法竟與幸福有關,現在才完全懂了。

又師父曾說:「菩薩禪,動中修。」過去,一直認為人在靜中都修不好,而動中更為忙亂怎麼修?又想,這是菩薩才修得來的,高僧大德功力好,動中仍有定,才能動中修。而以前所看的書,大都說:因凡夫心神散亂,應先在靜中培養定,而後用在動中,久而久之,動中才能定……云云。就因我個人業障特別重,卻不能如此修,難道就不能入道,得解脫開智慧了嗎?幸遇師父以大智慧善解吾病,循循善誘,不厭其煩地指導,使我也能體悟正法,開啟智慧,入道解脫。

後來閱經時曾見佛說:「法無定法,定法非法。」原來佛說八萬四千法,設種種善巧方便,就是為引導各類根機不同的眾生,對治各種不同的眾生病也。師父也常說:「法法平等,無有高下,不要起分別。」其實所有的法,最後都是使人證得自性,契入佛道之法,所謂「萬法歸宗」也,而唯有大智慧之明師,大善知識才知如何應機施教。

時值末法時代,我們雖然沒有祖師們那樣的上根利器,但只要能聽從師教,老實奉行,亦能獲得少分光明;雖然不如祖師能夠即證道果,得大解脫,但好好修,開了智慧,把佛法運用在生活中,斷習氣,自利利人,起碼生活也能清淨光明,人生就很有意義。難怪師父常說:「不要小看自己。」

曾有人問:「行菩薩道和行善,有什麼不同?」

師答:「學佛修行,證了菩提,所行的善業,才叫行菩薩道。若沒有證菩提,所行的善業,只是人天福報,還在六道輪迴裏,不能解脫,要證菩提,行菩薩道,將來才能成佛。

「什麼叫做菩提?菩提是覺道。要修覺道,才能解脫……。」

想到師父上人海內外勞碌奔波,四處說法,苦口婆心,宣揚正法,就是希望我等凡夫早證菩提,入正道,開智慧,得解脫,行菩薩道,將來都可成佛啊!

~人乘弟子~