【人乘佛教】人乘佛教與末法

▲請問法師,什麼是人乘佛教?在這個末法時代,人乘佛教是不是也主張修持某一種法門?

末法即佛法很微末的意思。「末法」是我們的教主本師釋迦牟尼佛講的。他說這一句話,也是一種鼓勵、勉勵之詞。勉勵後來的菩薩要精進,假使不精進、不修行、不弘法利生的話,末法就會到來,佛法就會消失。假使那時候,聖開聽到的話,我一定對佛陀說:世尊啊!您放心吧!我們還有很多很多後來的菩薩們,都在這裡弘揚您的聖教,佛教是不會有末法的。所以剛才弘法開始的時候,稱念「本師釋迦牟尼佛」聖號,也就是說:佛陀!我們今天晚上,六眾弟子在這裡弘揚您所說的正法。所以,以「末法」這兩個字,我們既然知道是勉勵之詞,就要好好來學佛修行,弘法利生。

假使有個國王,他創造他的江山很不容易,他可以跟他的王子、王孫說:「大家要努力啊!如果不努力的話,我們就會亡國。」那王子、王孫假使有作為的話,就會說:「國王!您不要這麼說,只要我們努力的話,我們的國家絕不會滅亡的。」假如國王說:「我們趕快打仗,不打仗,我們國家過兩年就要亡了。」既然是要滅亡的話,那就滅亡好了,我們的軍人何必要去打仗呢?打仗是為了保衛我們的國家,保護我們的人民。既然國家要滅亡,那就等它滅亡算了,何必要去犧牲生命呢?同樣的道理,末法這句話是佛陀對佛教徒的一種勉勵、鼓勵之詞。

「人乘佛教」就是我們人類的佛教。人類很多,根器不同,我們認為可以念佛的,我們就教他念佛,譬如老先生、老太太,老居士們,我們就教他們念佛。年輕人他不想念佛,還有很多修行法門,不一定是要念佛,參禪也可以。所以人乘佛教,是隨個人根器而施教。三藏十二部經典,八萬四千法門,都是我們的教主釋迦牟尼佛所說的。眾生是病人,佛法是藥,我們對症下藥,就能根治。釋迦牟尼佛所說的各種法門,乃是使各種根器的人,都能夠學佛,這就是人乘佛教。人乘佛教並沒有什麼特殊的、跟人家不同的地方,最要緊的一點,我要聲明,人乘佛教是釋迦牟尼佛所說的,我們教主苦口婆心地,為人類說了很多的法門,大家竟然把這許多好的法門丟掉了,這一點非常可惜。所以我們學佛修行,要學釋迦牟尼佛。凡是佛對我們所說的法門裡,與我們根器相應的,我們都可以推行。

至於淨化人心,更是重要,心淨國土淨,我們每個人的心淨化了,我們這個國土也就淨化了。人乘佛教主張的就是要淨化人心,要使人間成為淨土,人間成為天堂,人間成為西方極樂世界。

~聖開導師~