人乘福音2

問:學佛的居士要怎樣啟發慈悲心?

答:學佛的居士要怎樣啟發慈悲心?啟發慈悲心的方法很多很多,其實有善根的人,他本來就具足慈悲心,言語行為就沒有離開善心,沒有忘記要幫助別人,救助別人。你要啟發別人生慈悲心,很簡單的道理,最好你自己有慈悲心,對他有慈悲心,也許你救濟了他,他將來有一天得到覺悟了,他對別人就有慈悲心了。當我們看到一個人正在饑餓困苦的時候,我們的居士有慈悲心,對他行布施,將來有一天,也許他就學到你了,就有慈悲心。如果你做居士看到這種人,沒有慈悲心,沒有幫助他的心,你看都不看他,也許他將來對別人,同樣的看也不看一眼,這樣你就不能啟發他的慈悲心。

 

問:還未生我之前,我在何處?死了之後,我又往何處去?

答:在我們中國的禪宗裡,常常講:「生從何來?死從何去?」現在禪宗很少講這句話,這句話什麼人講?一貫道幫你講了,碰到人就問:「你生從何來?死從何去?」沒有學佛的人,那裡會知道生從何來,死從何去?你既然不知道,他知道,你就聽他講話,他越講下去,你就被他度去了。

其實很簡單,生從業來,死隨業去,看我們是造什麼業而來,將來造什麼業,就隨業而去,說明白就不會迷糊了。

 

問:佛來到我們身邊,會有什麼樣的感覺?

答:佛在我們心裡,我們有什麼感覺?佛在我們心裡,我們什麼感覺都沒有。因為佛本來就在我們心裡,他也教我們沒有感覺。假使問你感覺到的是什麼?「我感覺到那個女孩子好漂亮!我們寫封信去追她。」佛就跑了,佛就不在了。「哎呀那個館子的菜好吃呀,我們趕快上館子!」你有這個感覺上館子,佛就走了。「今天晚上那裡有音樂晚會,好,我們約幾個朋友去聽,再去跳跳舞啊!」完了,佛就走了。「最近這個股票市場很好,趕快去買股票。」佛就走了。「大家樂好賺錢,大家來玩大家樂。」佛就走了。你有了一切感覺,佛就走了,沒有起一切感覺,安然自在,佛就與你同在。佛與你同在的時候,你就有覺性,比如罵人的事情,你馬上有這個覺悟說,我不能罵,這就有佛了。害人的事情不能做,千萬不能做,你有這個覺悟,佛就與你同在。這樣一講很簡單,有與佛同在還是沒有與佛同在,你們自己就感覺出來。

 

問:要是有人發心要出家,必須具備什麼條件?

答:要是有人發心要出家,必須具備怎樣的條件?這個說起來,沒有條件。沒有條件你才能出家,有條件你就出不了家。什麼叫有條件呢?假使你說:「我有太太」,「我有先生」,要出家,對不起!有條件,先離婚。「我的財產很多」,要出家,那你就把財產處理完了,再來出家,這就是有條件。「哎呀!我現在官做得很大,很紅啊!」,那要出家不容易,你要把這些條件解決了才能出家,所以說有條件。你太太長得很漂亮,小孩子很聰明,要想出家,有條件,要把它處理完,太太同不同意?小孩子捨得掉捨不掉?有條件。所以師傅講:出家無條件。

 

問:我自從皈依佛教,做一個佛教徒之後,就發心要行菩薩道,為佛教盡一分心力,但是後來發現,做越多別人越有話說,甚至毀謗,我該怎麼辦?

答:你要知道,金剛經裡面講:有人毀謗我,講我的是非,說我的壞話,是替我消業障。就是因為你做得越多,就要給你消業障,所以才有人講你的壞話,你要做感謝想,你要認為你是碰到善知識想,你不要認為是碰到仇人講你的壞話。譬如有很多法師,越有名氣,毀謗他的人越多,就是替他消業障。難道做法師的,他做了那麼多的事情,有錯誤嗎?就是有人要說他的壞話,其實都在消他業障。

所以我們做任何事情,我們要老老實實去做就好了,不要做了一件事情,自己就認為不得了了,認為我的功德很大了,你這樣就惹麻煩,人家就要批評你了。所以要謙虛客氣,對人有禮貌,我相信人家會贊歎你,就不會講你的壞話。

我發現很多居士都是很好,比方說我們大法會的時候,有的居士他的官位做得很大,有的是大老闆,他就掃地,搬桌子,搬凳子,忙得一身大汗,人家也不知道他是誰。他看到師傅來就溜走了,有人就問他:「為什麼你一看到師傅就溜走?」他說:「我做的不好,等一下被師傅罵。」其實不是,是他客氣。

 

問:自從皈依之後,我就發心持齋,可是太太不會做素食,每天都是青菜,而我本身的工作那麼粗重,所以這陣子常覺得無力,手軟腳軟,就因為這樣而起煩惱,請問我該要怎麼做?

答:你吃素是好事情,可是你要跟太太鼓勵,多跟太太商量,你雖然工作很重,也不是天天在做,當你有空的時候,你就把太太帶去買素食譜,回來共同研究怎麼煮菜,教你太太煮菜。你還要多讚美你的太太,欣賞她說:「哎呀!你好聰明,現在我吃素,感覺到你很會煮菜。」你這麼讚美你的太太,你太太不把菜煮好,也不好意思,所以你不在家的時候,她就研究煮素菜了。也許你就找有空的時間,把太太、小孩帶到素食館去請他們吃素,她就學會了:我先生喜歡吃那一道菜;那一道你最喜歡她學會了,有利的就是你自己了。你不能因為你吃素了,認為很了不起,太太一點小事就罵她、訓她,她就會說:哎呀!你這是吃什麼素啊!不要吃素了。

 

問:要怎樣修才能開智慧?

答:要怎樣修才能開智慧?說起來很簡單,很簡單,你把多餘的,通通都修掉,你的心裡面一點妄想雜念都沒有,你的智慧就開起來了。

關於這個問題的修法也很簡單,開智慧也很快,假使說要從理論方法去講的話,太多太多你學不來了,你就是三藏十二部經都看完了,所得的叫做所知障,到最後你還落的人家說你有知解無明,人家罵你說你是有足的書櫥。所以你要開智慧,不一定要用那種方法。開智慧很簡單,你只要保持你的心裡面常常沒有雜念妄想,那麼你的智慧就開起來了。

 

問:請問師傅,為什麼行菩薩道要六度萬行?

答:為什麼行菩薩道要六度萬行?假使你去考上了大學,讀醫學院,要去做醫生,那你必須要去研究學校發給你的功課,內科、外科、皮膚科、小兒科……都要懂得,你才能做醫生。我們學佛修行,行菩薩道,當然要修六度萬行,所以,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,雖然是六種,這裡面包括太多太多了,簡單說起來有萬行,其實不止萬行。你能夠把六度通了,你做菩薩就沒有問題了。

你假使上醫學院,把內科、外科、小兒科……統統都讀了,做醫生就沒有問題。我們國家的法律,叫做六法全書,分成六大類,即民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法……什麼法,你都把它通了,你就可以當法官,也可以做律師,為什麼?因為你要做律師,你就學六法全書;因為你要做醫師,你就要懂各科;因為你要做菩薩,你就要六度萬行。

 

問:夫妻乃至一般的朋友之間,要怎樣轉纏情為法情?法情的定義又是什麼?

答:做夫妻怎樣由人情轉為法情?法情的定義是什麼?我們來討論一下。所謂人情,因為我們是人,有人的生活,我們的六根六塵所感,都是屬於人情。夫妻若要修學菩薩,行菩薩道,就要修六根清淨,你能把你的六根修清淨了,夫妻還是有情,就是法情。如果你不知道修六根清淨,你六根所纏的情,叫做凡情。凡情所纏的念頭,叫做凡情俗念。什麼叫做法情?法情的定義是什麼?法是佛法,佛法就是覺悟了一切的佛法,夫妻還是有夫妻之情,朋友之間還是有情,這就是法情。