人乘福音 3

▲我們學佛就好了,為什麼還要出家? 如果大家都出了家,社會上不都沒有人了嗎?

這個問題問得很好,也有很多人提過這個問題,但是我現在要反問一個問題:我們每天讀書就好了,何必每天上學校呢?你們想想看,這樣對不對?

我們學佛是好的,但是你要曉得,學佛要有老師來教啊!讀書是好的,但是讀書也要有老師啊!不要說讀書,世人不論學什麼手藝,都要有老師傳授,才能學得會,做學徒學手藝,也要有個師傅啊!所以出家人的生活就是修行辦道、弘法利生。假使沒有出家人來學佛修行,體證佛法,世間那裡有佛法可以流傳呢?以中國來說,很多的經典,是出家人由印度取回來的,假如當初沒有這許多出家人取經的話,我們中國那裡能夠聞到佛法呢?

而「經」是佛教的教主釋迦牟尼佛講的,如果釋迦牟尼佛不修行、不成佛,那裡又有佛經呢?有了佛法,沒有出家人繼續弘法利生,世間怎會有佛法呢?所以說世間不能沒有三寶,而三寶中之僧寶是非常重要的。

出家人的使命,就是續佛慧命,佛教將來能夠流傳,千古萬世萬萬世,就要靠出家人來弘揚,來傳承。佛教是不會滅亡的,菩薩可以乘願再來。如果碰到一個惡因緣,佛教被摧殘破壞而消滅,但是過了一段時間,有了菩薩出世,又有出家人轉世,佛教就又會興隆起來。

因此我們不要說學佛就好了,沒有出家人,怎麼會有佛教呢?在美國弘法,就深深的感覺到,要在美國找出家人是不容易看得到的,就是有,也是我們中國的法師在美國度化的徒弟。假如說,信佛就好了,又何必出家呢?那麼好了,美國和其他國家根本就沒有佛教這個名詞了。

佛教的四眾弟子,就像一部汽車的四個輪子,出家的比丘、比丘尼,就好比車子的兩個前輪,在家的居士就好像車子的兩個後輪,只要四輪帶動,這個車子就開得很好。假如汽車只有後面兩個輪子,你想車子能夠開走嗎?所以佛教的四眾弟子,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,弘法與護法的工作好好的配合起來,佛教一定會發揚光大的。我相信大多數的人,還是贊成有出家人的。又假使說,社會上每個人都出了家,世界上就會沒有人了嗎?現在我們再來討論這個問題。你要曉得地球人口之多,到處都在節育,可是西方極樂世界又沒有提倡生育,怎麼會有那麼多的羅漢和菩薩呢?因為西方世界無男女相,都是十方世界與阿彌陀佛相應的人們往生的,因此西方極樂世界非常殊勝,非常莊嚴,極其快樂。假使我們這個世界的人,通通都出了家,如法修行,也就差不多可以等於極樂世界!就是因為我們這個世界不可能每一個人都出家,所以就叫娑婆世界!娑婆乃是忍苦的意思。出不了家的原因,就是我們這個世界的男女相,淫欲心太重。有一位法官曾經對我說,凡是監獄裡關的犯人,一百樁案中,就有九十九樁離不了男女關係的;如此世間就應當有出家的法師,來做弘法利生的工作,希望人類了解佛法,離苦得樂。

假使以一萬個人中需要有一位法師來計算,這是最起碼的。如果有一千萬人的話,就要有一千個法師,有兩千萬人的話,就要有兩千個法師,那麼,台灣人口這麼多,可是法師實在太少太少了,所以我們千千萬萬不可說,如果世界上的人都出家了,世界上就沒有人了,這是不可能的事。因此你所問的這個問題是不能成立的。

~聖開導師~