【斷習氣】斷習氣的重要

慧謙是皈依多年的老居士,以前常聽師父上人弘法開示,自己也很認真的修福,只要有時間都會來佛教堂,整理環境,或幫忙常住的一些事情,她熱心助人,個性又很活潑,因此,居士都很稱讚她。可惜她有倔強固執的缺失,無明來時,又會使她得罪不少人,因此常住師常告訴她:「師父上人告訴弟子們,修行要斷習氣,魔由習氣門入。

得知師父上人圓寂,慧謙心中難過極了,對著師父上人的法相,哭了好幾個小時,哭完後,跑來告訴常住師說:「○○師,我對不起師父上人,以前上人在時,常告訴我修行人要斷習氣,我從來都不自覺,如今回想起過去種種,心中真是又慚愧又難過,慚愧自己業障深重,師父上人諄諄的教導,頑愚的我卻執迷不悟,不知珍惜,如今上人已圓寂,我一要好好修行斷習氣,做個真正聖開法師的弟子,才對得起師父。」

聽完慧謙的秉白,心中非常感動,師父的圓寂,也在度化眾生。凡失眾生由於多生累劫以來所染著的無明習氣,一直在不自覺中造業,雖然修了一些福報,可是習氣的造作,也會使人了福,就這樣善善惡惡永遠在六道中輪迴,無有出期。唯有斷習氣,身、口、意三業清淨,讓魔無機可乘,所修的才是無漏福,才是功德法財,能做為成佛的資糧。雖然我們知道習氣的可怕,但如果自己不自覺,想要斷習氣,亦不知從何斷起,唯有常常觀照自己的起心動念,知道自己的習氣在那裡,才知如何修行,如何斷習氣。

希望每個人都能常常觀照自己的起心動念,真正體會斷習氣的重要,那才是真正的在淨化人心,做娑婆世界的清道夫。

~更生~