【清涼園】真正的自由

問:「佛教說要教人離苦得樂,可是皈依學佛有很多事不能做,一個人如果不能隨心所欲做他想做的事,生活還會有什麼快樂呢?」

答:「你看煙毒勒戒所裏那些戒毒的人,你想他們是把毒戒了之後才有快樂,還是隨心所欲吸毒比較快樂?」

 

問:「這跟戒毒什麼關係?」

答:「學佛修行也是一種戒毒,不僅戒外毒,還要戒煩惱之毒。」

 

★   ★   ★

許多人沾上毒品以後,由最初的想藉毒來消愁解悶,演變到後來必須受毒品擺佈,為毒家破人亡,妻離子散,身心都為毒品所吞噬,甚至走上歧路,吸毒早已不是什麼樂事,而是被控在魔掌裏,身不由己,不得不然,難以自醒的夢魘了。

不只毒癮,其他不好的習癮也都一樣,只要是成「癮」,就有難以控制之虞。有一位曾經沈淪酒國的人,得遇佛法,戒酒之後,重新以安定的身心,踏上人生旅程,當他回首,再看看往日的自己,覺得真是難以想像,那種終日追逐聲色,糊糊塗塗的日子是如此萎靡,自己卻一點也不覺知,還以為那就是快樂。如果不是錢財用盡走投無路時,遇善知識接引,今日的他,恐怕依然是渾噩無知,陷在泥淖裏的可憐蟲。每思及此,他就一頭冷汗,慶幸自己還有一點福報,也自我提醒不要再重蹈覆轍,因為他從黑暗走到光明,知道黑暗的可怖,深怕再被覆蔽其中。

陷於毒、酒癮中的人,唯有以種種方法戒除,擺脫習癮,才有挽救身心的希望,否則沈溺不拔,最終只有毀滅一途。而凡夫眾生的貪瞋痴無明,則更是根本之毒,如果一昧只知縱貪享樂,則無異是放任自己去吸更多的毒,永無超脫之日。因為欲望的無底洞,不可能因盡情放縱就可滿足,那是永遠填不滿的深坑,就像毒癮、酒癮,也絕不會因吸更多的毒,喝更多的酒就可戒除,如果不停止,需求量越來越大,只會越陷越深,招來無窮盡的苦患,甚至過量致死。

學佛的過程,就是以各種法門斷滅惡根,戒除習染的毒害,以恢復人人本具的清淨面目。佛陀曾告誡弟子:「煩惱毒蛇睡在汝心,譬如黑蚖在汝室睡,當以持戒之鉤,早摒除之,睡蛇既出,乃可安眠。」可見佛制戒律,是要驅逐眾生煩惱黑暗之毒,解開桎梏身心的枷鎖,使重獲真正的安穩自在。所以佛教是最崇尚自由的,如法修持,斷惑證真者,不為煩惱之賊所侵害,順逆皆安,苦樂隨緣,那是真正無掛無礙,沒有後患之憂,究竟解脫的自由。

~修安~