【般若智】信者得度

師父上人的傳法居士裏,有一對在南投縣政府任職的王炳煌、林彩瑕居士夫婦,因車禍往生,燒出許多舍利。很多人都認為他們二人一定是善根深厚,修行多年,很懂佛法,每天早晚誦經、拜佛、打坐,非常用功,才會有此成就。因為有許多老佛教徒,學佛數十年,平日在家做早晚功課,非常用功,往生時,還有人為他助念,都不一定燒出那麼多舍利;而王居士夫婦遭遇橫禍往生,必然痛苦,竟能保持正念,得到解脫,燒出許多舍利,修行功夫當然很好。

其實,世間之事,都離不開因緣法,不是絕對如何,也不能套用公式,當然也不是僥倖碰上好運氣,或突發的,一切都要因緣具足,才有結果的。世人就因無明執著,不懂因緣法,不會運用因緣,不會創造因緣,所以不能明白很多事情真正的來龍去脈。如果學佛的人,見有殊勝感應,不明其因緣,一概歸功於佛菩薩的法力加被,或認為是前世為善,有此想法固然很好,但倘若只找些理由解釋現象,就往往會忽略其真正成就之現實因緣,也忽略了當前努力的重要。

王居士夫婦,本來信奉外道,有一、二十年之久。往生時剛皈依佛教大約一年,真正發心修行,也不過才九個月而已。但他們自從了解佛教的道理,而覺得對人生非常有益之後,即很有興趣,而全神投入。他們對於師父聖開上人所推行的人類幸福文化,深表贊同,所以,很快就發心加入推行之行列中。皈依不久,家裡即設人乘佛教香堂,每日依照師父所示,作在家居士早晚功課,為時約三十分鐘,又時常看師父所著的書,參加精舍共修,也常上山親近師父。聽其朋友說,王居士自皈依學佛後,聽師父教示要斷習氣。所以,他將很多壞習慣都改了,太太、孩子都歡喜,尤其脾氣改掉不少,不再亂發,親友們看他改變很大,許多人都跟著他去皈依學佛了,所以他常常帶人上山去皈依。

他們夫婦是公務員,工作很繁忙,還得經常出差,數日才回。但是,他們自學佛後,非常發心護法,只要一有空,就想到幫忙師父處理一些事務,或四處收集資料,或打聽消息,或想辦法,來幫忙辦事。當地精舍成立菩薩會,居士們大家推舉他當會長,他雖然是新學,但立即答應,承擔起來。在一年裏,舉辦多項對外大型活動,向地方人士,介紹人乘佛教。更到鄰近鄉鎮,推動菩薩會之成立。

雖然他非常發心,很會做事,但對推行佛教之事,卻很尊重師父上人,絕不自作主張,許多事情一律要去請示師父上人才作決定。所以,每次辦活動前,大家開會討論,最後他一定會說:「我們暫作這樣的決定,但還要上山去報告師父,請師父指導我們,看師父怎麼說,我們就配合師父做。」

他就是這麼忠於師父,真正尊師重道的人。

談到修行,他曾說:「我一向依照師父所教的:動中修,保持覺照,不要生煩惱。所以,每天一早起來,漱洗後,先上早課,約半小時,然後,就到花園去澆水,用過早飯,就去上班,上班時,就動中修,認真做事,保持覺照……。」

有位同是學佛的好友對他說:「你這樣,有沒有覺照,自己都不知道,應該……。」

他聽了笑一笑,從不為所動,因他有自信,依照師父的話去做就是。他相信做事就是修行,師父教得沒錯,自己不生懷疑。因為他就是一個講求實際的人,認為實際做事最重要,光講沒有用,做了才算數。

所以,平常共修完畢,大家討論佛法時,他並不會開口閉口都是佛理,更不會引經據典。一旦開口,都在談要辦什麼事,或計劃推動那些事,而一講完,大家開始談佛理,他就坐著聽,有時可能因工作太累,竟聽得「點起頭來」,可是,等一下醒來,他卻會發問,同修有時開玩笑說他大概是「似睡非睡」,境界很高。看起來,他實在不像一般人所認為的道貌岸然,很有修行、充滿道氣的樣子。故有人還在懷疑,他這樣修對嗎?

如此行菩薩道,修了九個多月,辦了很多活動,成就很多人聞法學佛,但他們夫婦竟因車禍往生了。幾日後,遺體送去火化後,卻發覺二人各燒出一大盤舍利,大家不敢再疑惑。

過去很多修行者燒出舍利,大部份是在頭上找到,但奇怪的是,王居士的舍利,大腿骨最多,使大家百思不解,遂上山請示師父上人。師父說:

「這證明王居士平日所修,與法相應。因為他發心行菩薩道,所以,雖然修不到一年,就燒出這麼多舍利,假若他們這樣行菩薩道,再修幾年,就可燒出八角法輪的舍利。

而他有很多舍利是在大腿骨上,就證明行菩薩道是用腳跑出來的。

所以,由他們可證明,只要好好修大智母法,行菩薩道,無論怎麼死都能解脫。」

同時,大家也發覺,王太太的舍利,很多是在手臂上,後來才知,他時常拿佛書與人結緣,或常到精舍做事,或到山上做事修福,因她看到就做,把道場的事當作自己的,沒有分別心,所以才能感應舍利。

王太太常說:「遇到師父,學佛修行,改變了我們全家,過去時常煩惱先生、孩子,現在全家都皈依學佛,一齊修行,都不再煩惱了。」

又說:「師父傳大法,實在太好了,每天這樣修,就少了很多煩惱。記得師父剛傳法時,我還向師父說:﹃師父啊!雖傳了法,可是,我每天都要上班,沒有時間,那要怎麼修?師父竟回答:『那麼你就每天都快快樂樂上班,快快樂樂下班。』我還想,就這麼簡單嗎?後來,便發覺很不簡單,想要每天都快快樂樂,還真不容易。但是半年後,我就常體會這句話,現在慢慢學到了。

所以,現在,每當看到同事們在生煩惱,我在一旁觀察,就想起以前我也是這個樣子,現在學佛,修大法,依照師父所教去修,很多都放下了,所以不急躁不煩惱,實在很受用,這都要感激師父慈悲,救了我們,學佛真是太好了。我也常教同事們,要學放下,告訴他們一些我的經驗。」

記得那一年端午節,她看到精舍的常住師們未回山去,特地買了一些菜過來,做一頓豐盛的晚餐供養僧眾,原本以為她會留下來一齊用,沒想到她說:「孩子們會在家裏等」,便匆匆趕回去,實在令人感動。她就是如此恭敬出家眾,如此發心供養僧眾,所以,她的手就是這麼燒出舍利的。

筆者與他們相處的半年多,所了解的他們,是發心虔誠,活活潑潑地學菩薩行者,看來不像道貌岸然,很有「道氣」的樣子,而是謙虛、隨和、平易近人、熱心、懂得關心人、照顧人,非常親切的人。所以他們在社會、在親友之間,人緣一直很好,故往生後,親友們都十分痛心、惋惜。

他們之所以能夠解脫,最主要是能完全地信仰上師,老老實實聽教奉行,師父怎麼教,他們即毫無疑惑,照實去行,師父說要斷習氣,他們就去斷習氣,師父說保持覺照,他們就老實去做,師父說快快樂樂,他們就去行。師父說要發菩提心,行菩薩道,推行幸福文化,淨化人心,他們就即刻擔當起來,將行菩薩道視為己任,馬上做起來。雖然他們也和一般人一樣,夫婦都天天上班,生活非常忙碌,但是他們真正發了心,全神投入菩薩道上,所以,只要有空就是想到道場來,想到度人,想要推動佛教。他們曾發願,要在鄰近各鄉鎮成立菩薩會,希望大家都能學佛。由於發菩薩願,修菩薩行,修菩薩法,而能尊師重道,依教奉行,老老實實地修,從不自作聰明,所以,不會浪費時間,雖修不到一年,卻能得到解脫,此乃種種因緣具足之故。

所以,筆者以為,修行實應注重現在,趕緊發心學習,發心去行,最重要的就是,要完全投入師父的教化中,不起任何疑惑,一心依教奉行。因為凡夫任何起心動念,無不是由無明習氣生,無不是業障執著,所以,要認清一點:自己這凡夫的身心全是業習所生,無法解脫,唯有依止明師,大善知識,身心完全投入其教化中,堪其磨鍊,依教奉行,才能漸漸磨去自己的習氣、執著與業障,因明師自己解脫,知道如何才是解脫,我們要仰仗他的力量才能解脫。

由王炳煌、林彩瑕居士夫婦之因緣,證明師父聖開上人所傳的法,所教的菩薩道行,是與佛相應,真正能度人解脫的,也由於他們單純老實,完全信受奉行,故能真正得度。由此可知,修行並不難,但要信師、信法、信自己,更要發大心,真正投入,實際去行,果能做到,信者必能得度也。故奉勸學佛行人,現在努力修菩薩行最重要,因「現在」所修所行最實際,過去、未來的,離現在很遙遠,用不上,現在修的馬上用得到,無論現實生活或命終時,都有大用處,王居士夫婦已為我們證明,事實如是也。

~人乘弟子~