【觀音靈感新錄】持誦大悲咒之親身感應

今晚上完了課,整理好事務後,換上乾淨的衣服,就坐定開始今天的誦經功課。當在誦大悲咒時,一面觀想觀世音菩薩莊嚴聖像的同時,一股想寫出自己因誦唸大悲咒,而有一段小感應的想法愈來愈濃厚,記得這事已曾告訴師父們,而師父們也非常鼓勵我寫下來,但對於寫下感應之事,非常惶恐,覺得一定要在平靜的心情之下,才能完成,一來也是以前自己偷懶,也或許是今天因緣成熟,於是作完功課,立刻動筆寫下這段自己的感應。

△     △     △

前年的夏天,固定會在家裡的和室,自己佈置的小佛堂前誦經,(平時固定會誦心經和大悲咒各數遍,及一百零八遍聖號)誦完了經,總會在和室裡繼續做自己的事,看書或準備上課用教材。

那天,一樣在和室的小佛堂前誦經作功課,因那陣子想學大悲咒的唱法(以前都用唸的),所以請來一卷錄音帶來學,因此那一天作完功課,就放著大悲咒錄音帶,一邊學唱,唱了幾遍之後,就開始做自己的事,但錄音帶仍繼續撥放著……。

那是一個夏日的午後,很靜,窗外除了小鳥的叫聲,就是蟬鳴,屋裡除了我的翻書聲、電扇聲,就是大悲咒的梵唱,一切都那麼平靜、祥和。忽然間,亳無任何徵兆的,〞砰〞的一聲巨響,驚嚇之餘我轉向發聲處望去,原來是電扇所發出的巨響。仔細一看,是放在身旁一個約五十公分高,扇面的直徑約三十五公分的電扇,三片扇葉的其中二片因斷裂,而在高度轉動之下,強力衝撞電扇的網蓋,以至於網蓋被衝開掉下,撞到和室的木板地面,而發出的巨響。

但令我驚異的是,這個電扇就放在我的右邊,一舉手就可觸碰之處,事情發生轉頭看時,才發現扇葉因斷裂往我的右前方和後方飛出,然後停在我的右腳旁和左後方的身旁,(我想會不會是扇葉飛出後,撞到牆壁又反彈回來,因和室不大)而那網蓋還兀自在我右手邊不到十公分的地方,因強撞而抖動不已……。

目睹這一切,一直驚疑為何自己毫髮無傷,距離是如此接近,斷裂的扇葉,衝撞開的網蓋,好似在千鈞一髮之際給擋了下來,在猜不透的心情下,耳中又傳來大悲咒的梵音,忽地明白了,趕緊在佛前跪下叩謝,這明明就如同大悲陀羅尼經說:「若能如法誦持,於諸眾生起慈悲心者,我時當勒一切善神龍王金剛密*,常隨衛護不離其側,如護眼睛,如護己命……。」使持誦者皆能免於畏懼苦難。

其實持誦大悲咒尚有更多不可思議的無量功德,神威之力,豈是我這區區凡人眾生可道其微妙殊勝之萬萬分之一。而所謂感應,不一定就是要有重大的事件,或佛菩薩示現才是,真正的感應己靜靜的在環境、在內心、在家庭種種事務中無形無相的發生了,皈依了三年多,在工作、朋友之間,常接觸到佛教家庭,大家都誠心相待,處處逢善友,家人的感情也非常和睦,幾乎沒有不順心,若碰到什麼困難,也秉持「煩惱即菩提」的信念,更加信心加油。

對於過去無始劫來,所犯下的過錯,而在現世會覺得處處不如意、不如人時,要想那是自己過去甘願做的,現在要歡喜還,只要不再種下惡因,每受一次挫折,就更接近佛道一步,唯有學佛修行,才能讓我們大解脫,今後更要好好如法持誦,行大愛,早證菩提,而後,來渡更多的眾生成佛。

~郭美玲~